La Haute École de Karel de Grote est une institution à Anvers et dans ses environs. Sa popularité n’a fait que croître avec la construction et l’ouverture de son tout nouveau Campus Sud (Campus Zuid). Vous l’apercevrez en prenant la sortie du ring à côté du Palais de Justice : ce bâtiment impressionnant ressort du paysage. Nous y avons fait un tour et avons bénéficié d’une visite détaillée.

Un environnement vivant

Le nouveau campus se trouve entre le Singel et la Troonplaats, et est totalement intégré dans le tissu urbain. Lorsque vous vous promenez dans les environs du campus sud, vous remarquez directement la nouvelle dynamique. Le site de l’ancienne biscuiterie de Parein a été entièrement rénové et reconstruit. Ce bloc de bâtiments initialement fermés a été transformé en ensemble ouvert et vivant. L’école n’est pas uniquement réservée aux étudiants. Grâce à la cour intérieure, les habitants du quartier peuvent traverser l’école et se déplacer facilement en direction du Singel ou de la Troonplaats.

L’accessibilité est un autre grand atout du Campus Sud. La gare d’Anvers-Sud se trouve à proximité et les environs sont accessibles en tram ou en bus. Les amateurs de sport sont invités à enfourcher les vélos de la ville (les « velokes »).

Karel de Grote en quelques lignes

Le nom de Karel de Grote n’a pas été choisi par hasard. La plus grande haute école d’Anvers compte plus de 12 000 étudiants, répartis pour l’instant sur 8 campus différents. À terme, le nombre de campus se limitera à 3 : « Stadscampus Groenplaats », « Campus Zuid » (Campus Sud) et « Campus Hoboken ». Quelques chiffres du Campus Sud :

  • Une surface de 34 000 mètres carrés (28 000 en surface et 7 000 en souterrain)
  • 6 500 étudiants y suivent des cours
  • 3 500 étudiants peuvent y être présents en même temps
  • Le site peut accueillir 500 collaborateurs
  • Tous les services de la haute école s’y trouvent

Les sols en PVC garantissent style, durabilité et isolation phonique

La luminosité et le sentiment d’espace sont les premiers éléments qui ressortent lorsque vous vous promenez dans le bâtiment. Les couloirs et les espaces fréquentés sont habillés de sol en PVC légers. La couleur a été spécialement développée pour ce projet et a reçu une évaluation positive des architectes. Afin de contrer la réflexion de la lumière, la matité du revêtement de sol a été modifiée. Le studio design de Tarkett en France a produit un sol totalement sur mesure à partir du briefing détaillé reçu auparavant.

De plus, ce sol offre une amélioration acoustique, correspondant à une réduction des bruits de contact de 15 décibels, ce qui n’est pas un luxe dans un bâtiment scolaire avec une grande activité.

Une étude sur le life cycle cost (LCC) a été réalisée à la demande des promoteurs pour une période de 30 et 60 ans. Le matériau, les coûts d’entretien et de nettoyage ont donc été pris en considération. Les sols en PVC de Tarkett, qui offrent une garantie ‘no wax no polish’, en sont ressortis gagnants.

Le tapis (de Desso) a été choisi pour le hall et les locaux de classe (sauf les locaux pour les exercices pratiques et les laboratoires où les sols en PVC ont été privilégiés). Il offre un aspect chaleureux et convivial.

Service sur mesure

Avec le placement des sols en PVC et tapis, Tarkett-Desso était le partenaire idéal pour ce projet.  La Haute école Karel de Grote avait un point de contact unique et pouvait compter sur un service sur mesure. Tarkett-Desso a élaboré avec l’entrepreneur et le maître d’ouvrage une solution complète qui combine aussi bien des exigences techniques, fonctionnelles et esthétiques. Le suivi et la livraison se sont très bien déroulés. Le résultat ? Un campus totalement prêt à accueillir les étudiants et à être en service pendant de longues années.

Ces partenaires ont participé au projet Campus Sud :

  • Architectes : TV RAU-Stramien
  • Entrepreneurs : THV Carolus Magnus (Willemen-Van Laere)

Placeur/poseur : THV Woutim-Veldeman