Parmi les villes qui fascinent et qui se prêtent à la rêverie, il n’est pas rare d’évoquer Paris. Culture, gastronomie et surtout architecture… La Ville Lumière possède une foule d’atouts ! En vous baladant d’arrondissement en arrondissement, vous remarquez en effet que les immeubles attirent tous les regards. Les habitations dévoilent quant à elle des intérieurs bluffants. Suivez-nous à travers ce duplex-loft bioclimatique et découvrez que combiner l’élégance, l’agencement restreint et le respect de l’environnement avec brio deviendrait bien le nouveau French Chic.

duplex-loft-bioclimatique-interieur

Se moquer des contraintes

Bienvenue dans le bel appartement de François Pélegrin, un architecte séduit par cet ancien hôtel particulier. Un défi de taille puisqu’il ne pouvait pas toucher à la façade classée par la ville. Il était en outre question de conserver le cachet authentique et de créer un bâtiment basse consommation ! En un temps record (les travaux ont duré six mois), l’architecte est parvenu à isoler l’intérieur par le biais d’un plafond rayonnant, d’une pompe à chaleur, d’une ventilation double flux et d’un plancher chauffant. Sans parler de la surface disponible typiquement parisienne, où François Pélegrin a tiré profit de la hauteur des combles et a installé une mezzanine pour gagner de la place.

duplex-loft-bioclimatique-verriere

3 beautés
tape-à-l’œil

En pénétrant ce duplex-loft bioclimatique, nos yeux se sont posés sur trois éléments principaux :

  • L’escalier en colimaçon trônant au centre de la pièce ;
  • Le sol en chêne, permettant d’agrandir optiquement l’espace grâce à la pose de fines planches verticales (dans le sens de la longueur) ;
  • La verrière à l’étage, qui est à la fois esthétique et pratique pour ne pas obstruer la lumière tout en isolant la chambre de manière thermique, acoustique et olfactive.

 

 

Back to Black & White

La structure des lieux étant déjà suffisamment imposante, les propriétaires ont choisi de garder la décoration sobre au possible. C’est donc un ensemble paré en grande majorité de noir et de blanc qui vient sublimer ce duplex-loft bioclimatique. Des meubles en bois ajoutent à la chambre un petit côté naturel et une salle de bains fonctionnelle disparaît dans un coin. Le salon est quant à lui épuré, posé à même le sol sous la grande coupole aux poutres blanches. Tout s’inscrit dans une logique de libre circulation à travers les pièces. Enfin, la terrasse joue sur les détails, toujours dans les mêmes tons. Nous ne pouvions qu’adorer !

Sources toutes les photos : maison créative